1.0. Бизнес-процессы
Мы начали работу с того, что выяснили, какие бизнес-процессы существуют в компаниях и, соответственно, требуют инструментария для работы.
Интересно, что очень немногие участники опроса захотели обсуждать вопрос именно на уровне бизнес-процессов. Представители компаний сразу указывали конкретные прикладные задачи, например «хранение паролей» или «багтрекинг». Причина этому — большое количество участников с Хабра, а это практики.
Тем не менее, образовалась вот такая структура процессов и соответствующих им прикладных задач:

1.1. Продажи, CRM.
TOP 10 CRM-систем
С чего все начинается в компании, которая занимается заказной разработкой? Конечно, с поиска, обработки и получения заказов. Поэтому начнем мы с изучения CRM систем.
Сейчас мы покажем только TOP 10, полный рейтинг CMS Magazine опубликуем несколько позже.

Комментарии
Только 54% респондентов ответили на этот вопрос. Казалось бы, система продаж должна быть у всех? Но на самом деле многие компании работают с небольшим числом постоянных клиентов, получают заказы по сарафанному радио или просто работают на аутсорсе — во всех этих случаях учет продаж не очень актуален.
Также многие компании сообщили в анкетах о наличии единой ERP, делающей отдельную систему учета продаж не нужной.
Обратите внимание, как велика доля «самописных» систем! Такая ситуация будет наблюдаться практически во всех разделах исследования, за исключением инструментов, предназначенных для программистов. Хорошо это или плохо? Есть два варианта:
Хорошо, если компания делает осознанный выбор, основанный на особенностях своих процессов и действительной невозможности подобрать готовый инструмент
И, конечно, очень плохо, если основой для такого решения стали лень и нежелание изучать уже предлагаемые рынком решения, которых действительно очень много, особенно на мировом рынке.
Основные участники рейтинга — системы от Megaplan и 1C. Доля Мегаплана выше чем отдельная доля продуктов 1С: Bitrix24, Корпоративный портал и собственно 1C. Но суммарная доля 1C выше. Эта ситуация также будет характерна для других разделов рейтинга.

Интересно, что многие компании используют в качестве CRM обычные таблицы Excel, Google и даже Calc от OpenOffice. Все верно, таблицы позволяют вести учет и даже некоторое прогнозирование сделок. Но все же, CRM — это не только учет, а система управления взаимоотношениями с клиентами на всех этапах взаимодействия. Табличка не подскажет — что делать с заявкой дальше; не сообщит, какой клиент стал самым прибыльным за год, не напомнит о встрече и, уж тем более, не позволит выстраивать схемы работы с клиентами посложнее простого получения-обработки заказов.
Очевидно, что далеко не все популярные западные системы попали в наш ТОП. Но я все же очень удивлен тем, что ни одна из компаний не использует одну из лидирующих систем — Salesforce.com
Планы миграции
В нашем опросе респонденты могли указать, на какую систему и почему они планируют мигрировать.

Тренды понятны, интересны взаимные потоки желающих перейти от самописных систем к продуктам 1C и такое же количество желающих пройти обратный путь.
В качестве основной причины замены инструмента большинство указали «не соответствует процессам». Видимо это и становится причиной стремления к самостоятельной разработке.

Что дальше?
В следующей части мы расскажем о ERP-системах и инструментах, используемых для ведения проектов.
Постоянный адрес публикации в сети Интернет: http://research.cmsmagazine.ru/management-tools-company-part-1-business-processes-and-crm/