Пермь, ул. Пермская (Кирова), 70. Офис 209
(342) 200-99-96
Сайт
Меню

Спорт в удовольствие

29 сентября 2014
С удовольствием представляем вам наш новый проект — интернет-магазин сети спортивных супермаркетов А.В.Т.-Спорт.

Сложный и интересный проект, поставивший немало задач и нам, и заказчику, потребовавший от нас очень тесного взаимодействия со службами и специалистами А.В.Т.-Спорт.

Новый сайт пришел на смену прежнему, прослужившему около 3 лет. Ради любопытства загляните в последние отчеты аналитиков по e-commerce. Все в один голос утверждают, что спортивные товары — в числе растущих сегментов электронной торговли, где привлекательны и целевая аудитория, и сами товары (их «удобно» продавать онлайн), и ожидаемый средний чек. Работать над проектом, который заведомо ожидают хорошие перспективы, отрадно. Особую гордость придавало то, что такой крупный проект реализуется пермской компанией и это не компания-продавец (хотя, поверьте, против торговых организаций мы ровным счетом ничего не имеем), а компания-производитель!

А.В.Т.-Спорт работает как с розничными покупателями, так и с оптовиками. У компании хорошие амбиции — наладить сбыт спортивных товаров оптом и в розницу по всей России. Зимой 2015 года (в январе) А.В.Т.-Спорт собирается штурмовать новую вершину — рынок повседневной обуви из натуральных материалов (мы уже видели опытные образцы! Спрашивайте в магазинах, покупайте. Качество отличное, а цена удивляет настолько приятно, что ах!).

Прежняя версия сайта отражала товарное предложение трижды: был каталог для интернет-магазина (где товары были представлены по розничным ценам), каталог для оффлайновых продаж, где одновременно отображалась и розничная, и оптовая цена. Таким же точно образом, параллельно, на сайте подавалась вся информация: новости для розницы — рядом новости для оптовиков, контакты для розницы — контакты для оптовиков. Казалось бы, удобно, что все собрано в одном месте. На деле (с помощью веб-аналитики) было установлено, что люди путаются, не понимая, где, как и по какой цене они могут купить товар. Для оптовиков отдельного функционала вообще не существовало: единственной моделью поведения для потенциального оптовика был путь в раздел «Контакты для оптовиков», поиск номера телефона регионального менеджера, а дальнейшее общение происходило уже по телефону.

Мы разделили каталоги, отдав всю стартовую страницу в распоряжение розницы. Тут был реализован привычный для онлайн-шоперов интерфейс: каталог, слайдер со специальными предложениями, блок новинок и лидеров продаж. Словом, были созданы все условия, что розничный покупатель сразу же погружался в выбор товаров. Для оптовиков был создан специальный раздел со своей стартовой страницей. Доступ в каталог для оптовых покупателей частично ограничен: дело в том, что существует несколько категорий оптовиков и типов цен, которые присваиваются в индивидуальном порядке. Неавторизованный пользователь (другими словами, не являющийся оптовым покупателем А.В.Т.-Спорт с заключенным договором) не видит эти частные условия, а видит только цены мелкого опта, начальной категории. Вообще нашей задачей было создание рабочего места для менеджера компании-покупателя, и у нас это получилось.

Много сил и времени ушло на организацию взаимодействия сайта и учетной системы. Потребовалось значительная перестройка ряда процессов и способов обработки информации, однако, результат того стоил: на 99% обмен данными реализован на стандартном функционале «1С-Битрикс» (это основа сайта) и системы «1С». Это значит, что сайту практически не страшны технические обновления ни на стороне системы управления, ни на стороне системы учета.

Работа над сайтом продолжалась 9 месяцев. Сайт выполнен на основе системы управления «1С-Битрикс» в редакции «Бизнес», реализовано взаимодействие с «1С» (отдельно для розничного и оптового каталогов). Для сайта проведено индивидуальное проектирование и разработка дизайна.

Сайт доступен для просмотра и заказа спортивных товаров по адресу: www.avtsport.ru

Более подробный рассказ о проекте со скриншотами будет опубликован в разделе Наши работы / Интернет-магазины.